コロナウイルス感染症の重症化と油脂の関係。
まず、下の世界地図をご覧ください。
元データは、https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0163782715300333?via%3Dihubです。
・
探せばあるものです。
各国の、n-3系脂肪酸の摂取量です。
指標は、EPA + DHA の赤血球重量比です。
≤ 4 (very low):えんじ色。
> 4–6 (low), :黄土色
> 6–8 (moderate):黄色
> 8 (high)。:緑色。
No data:灰色
もうおわかりですよね。
えんじ色(n3脂肪酸の摂取が少ない国)は、アメリカ、カナダ、イギリス、イタリア、フランス、トルコ、イラン、中国は、第一波の猛威が治まり、第二波に戦々恐々としている国々です。おそらく、第二波も激しくなるのではないでしょうか?
そして、インド、ブラジルは、今パンデミックの最中です。次は、アフリカ・ケニアが予測できます。
北欧に目を向けると、表ブログに書きましたが、
スウェーデン:人口約1000万人、感染者33842人、死者4029人
ノルウェー :人口約 842万人、感染者8360人、死者235人
そしてノルウェーも外出制限なし、歯科医療大国で、スウェーデン、フィンランドと大差ありません。
ノルウェーは感染者、死亡者とも圧倒的少数。隣のスウェーデン、フィンランドは、パンデミックが起きてしまいました。